2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

食盐新指南 低钠盐更健康

发布时间:2015-07-09 11:03

一直以来,恩施人习惯吃普通盐,加上低钠盐的价格比普通盐贵一些,许多人认为买低钠盐不划算、没必要。近日,记者走访发现,作为营养盐新生代的低钠盐,其市场知晓率较低。

小标1:低钠盐比普通食用盐更健康

“低钠盐是一种健康食用盐,以加碘食盐为基础,添加一定量氯化钾。”据湖北盐业集团有限公司恩施分公司副经理陈晔介绍,与普通食盐相比,低钠盐中氯化钠的含量比普通加碘盐低30%左右,可以帮助膳食中的钠、钾和镁三种元素达到更好的平衡,但咸味和普通食用盐差不多,在保持相近的咸味时起到减盐减钠的作用,直接降低了钠盐的摄入,因此有利于预防高血压,保护心脑血管。

记者了解到,目前恩施市场上售卖的食用盐包括普通精制碘盐、绿色精制盐、低钠盐三种,净含量为350克,价格为1.3元—2.5元。与普通食用盐比,低钠盐价格相对贵一些。

低钠盐作为国家重点推广的食盐,有网友算过这样一笔账:我国居民平均每人每日标准食盐的摄入量为12克,一年为4380克,食用低钠盐比食用普通盐要多支出10多元。10多元,换来健康,这笔健康账贵吗?

 

小标2:市民对低钠盐了解多少?

陈晔介绍,今年以来,该公司在恩施一共卖出310吨低钠盐,而襄阳销量却高出恩施一半以上。

记者走访发现,恩施各大超市、便利店内都有低钠盐出售。

“那个盐不好卖,价格比普通食用盐要高一些。”恩施学院路一便利店老板说,低钠盐有350克,售价每包2.5元,而加碘的精制盐同等分量,售价仅需1.5元一包。在这位老板看来,这两种盐实质上没有什么区别,盐放进菜里面就是为了调味。

“家庭用盐不会考虑价格差,更多是对低钠盐缺乏认识”,陈晔称,有的家庭一包盐能吃一个月,一年吃普通食用盐与低钠盐的生活成本差距也就十多二十块钱。

但是记者发现,也不乏注重健康养生的市民,他们就会选择低钠盐。“我平时都很注意养生,本来血压就高,以前都是靠吃药控制血压,现在可以买低钠盐。从源头上讲究起来,虽然低钠盐的价格比普通食盐高一点,但为了健康,价格贵那么一点,还是可以接受的。”正在购买低钠盐的刘女士说。

近年来,随着低钠盐的推广和相关健康知识的普及,像刘女士一样了解低钠盐并食用低钠盐的市民在逐渐增加。但也有部分人,虽然认为低钠盐对身体健康很有必要,但不知低钠盐到底为何物。

 

小标3:控制好放盐量实现低钠饮食的意义

需要注意的是,虽然低钠盐是健康绿色的食盐,但并不是人人都适合吃。

“低钠盐老幼适宜,对于有高血压患者和老年人的家庭来说,低钠盐是很好的选择,但低钠盐不适合心脏病、肾病患者。”据州疾控中心健康所副所长朱云峰介绍,钾离子在人体细胞内存在,主要由肾脏排出,如果患有肾脏疾病,肾脏排钾能力就会下降。长期服用心脏病常用药、接受大剂量化疗的患者也应该慎用低钠盐。“我们还是提倡每人每天不超过6克盐,高血压病人要减半,不能因其含钠低就随意增加摄入量,否则不能起到生活干预和预防作用,就失去了低钠饮食的意义。”

此外,记者还了解到,低钠盐成本比普通食盐要高,在推广低钠盐的过程中,盐业公司不但不会限制普通食盐销售,还会保证食用盐品种的多样性,以供老百姓选择。