2018年10月20日 星期六
当前位置:首页>>部门文件

减盐预防高血压首选低钠盐

发布时间:2015-07-09 11:04

朱云峰,男,1999年参加工作,现在主要从事慢性病防治、健康教育与健康促进、健康管理技术指导等方面工作,为恩施州疾控中心健康教育所、慢性病防治所副所长,湖北省中医药学会会员、省中医药学会老年病专业委员会委员,湖北省健康促进与控制吸烟学会理事,恩施州中医药学会理事,恩施州心血管病学会会员,恩施州预防医学会会员。

内容提要:低钠盐是一种健康食盐,以碘盐为原料,钠含量比普通加碘盐低35%至40%,通过添加一定量的氯化钾,改善体内钠(Na+)、钾(K+)的平衡,有助于降低高血压、心血管疾病的风险。

健康是人类发展的一项重要组成部分。健康不仅让人们的生活更加美好,而且能够增强人们实现自身愿望的能力。全人群的良好健康状况有助于提高劳动生产力,减少因疾病导致的经济损失,从而进一步促进经济发展。然而,我国居民高血压患病率持续增长且居高不下。恩施州疾控中心健康教育所、慢性病防治所副所长朱云峰认为,不健康的生活方式,如长期食盐摄入过量的不良饮食习惯等,是导致高血压的主要原因之一,高盐饮食可以说是高血压的罪魁祸首,而科学食用低钠盐可以有效防控高血压。

高血压——全球人类最常见的慢性病

2014年7月10日,世界各国领导人在联合国大会召集的一次会议上聚集一堂,评估自2011年以来在控制心脏病、癌症、糖尿病和慢性肺病等非传染性疾病方面作出的努力,与此同时,《世卫组织2014年非传染性疾病国家概况》发表。一时之间,世人的目光聚焦于慢性非传染性疾病(以下简称为慢病)。

朱云峰说,“祸患常起于忽微之处”,慢病潜伏期长、病程长,因为它的危害具有累积性、隐匿性,使得慢病很容易被忽视,然而它的发病率、致残率和死亡率都较高,严重耗费社会资源,严重危害人类健康。朱云峰说,这实际上是从疾病预防控制这个角度为“人无远虑,必有近忧”写下了一个无奈的反面注脚,对于慢病及其各种危险因素来说,当下的忽视很可能带来远期巨大的危害。

朱云峰介绍,我国的主要慢病包括心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病等,这些疾患构成了慢病主要负担。在上述四种疾病中,心血管疾病所占比例很大,《世卫组织2014年非传染性疾病国家概况》的数据就显示,心血管疾病导致的死亡占中国所有死亡的45%。国内的流行病学调查也证明,心脑血管病死亡居我国居民死亡原因首位,已成为威胁我国居民健康的重大疾病;数据同时表明,心脑血管病的发生和死亡一半以上与高血压有关。

“我国的主要慢病都拥有一些相同的行为学及生物学危险因素,即使用烟草、不健康饮食、缺少体力活动和有害使用酒精。这些都是可改变的危险因素,我们通过有效的应对干预措施,可使这些疾病在很大程度上得到预防。”朱云峰说。

高血压作为心血管疾病的一种,同时也是心脑血管病最主要的危险因素,本身也是全球人类最常见的慢性病。朱云峰表示,高血压所导致的脑卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾脏病等主要并发症,不仅致残、致死率高,而且严重消耗医疗和社会资源,给家庭和国家都会造成沉重负担。

既然心脑血管病的发生和死亡一半以上与高血压有关,那么,控制高血压就是防治心脑血管病的关键。