2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

高血压患者,你“盐”重了

发布时间:2015-07-09 11:05

  朱云峰 1999年参加工作,现在主要从事慢性病防治、健康教育与健康促进、健康管理技术指导等方面的工作,是州疾控中心健康教育所、慢性病防治所副所长,省中医药学会会员、省中医药学会老年病专业委员会委员,省健康促进与控制吸烟学会理事,州中医药学会理事,州心血管病学会会员,州预防医学会会员。

    据估计,目前我国高血压患者人数有2亿多,是世界上高血压危害最严重的国家之一。食用盐的过多摄入是高血压发病的重要危险因素之一,减少食用盐的摄入量可降低人群血压水平。近日,记者采访了州疾控中心健康教育所副所长朱云峰,他指出,正常人减少盐的摄入量,可预防高血压;高血压病人减少盐的摄入量,则可以辅助药物发挥更好的作用。

    盐,是人们生活中的必需品,被视为百味之首。据说,曾经有一个人想知道世界上什么调料最鲜美,于是,一位厨师做了一桌子都没有放盐的菜,结果发现所有美味佳肴都没有了滋味。随后,厨师给菜肴加上了盐,再品尝时发现各种食物的味道就出来了。

    人体需要盐,但并不是说越多越好。《中国居民膳食指南》(2007)建议盐的摄入量是每人每天6克,世界卫生组织建议的摄入量是5克。在我国,不论是城市居民,还是农村居民,盐的摄入量都远远超过了实际需要,达到平均每人每天12克。

    朱云峰介绍,食用盐的主要成分是氯化钠,氯化钠中的氯元素和钠元素都是人体不可缺少的,但钠与高血压的发生有密切关系。人体内大约有6200至6900毫克的钠,分布在各种组织器官内,发挥着重要的生理功能,如调节体内水分、增强神经肌肉兴奋性、维持酸碱平衡和血压正常功能。钠不足或过量,我们的健康就会受到影响。

    “吃盐太多对健康的影响主要表现在血压上,高盐饮食是国际上公认的高血压的危险因素,我国高血压患者现已达到1.6亿,而且还在迅速增长,这不得不说主要是‘高盐’饮食的‘功劳’。”朱云峰说,研究证实,高血压的患病率随着食盐摄入量的增加而增加,人体摄入的盐越多,收缩压、舒张压的值就会越高。每人每天食盐平均摄入量在6至12克、12至18克、大于18克的3组人群,高血压患病率分别为“少于6克人群”的1.09倍、1.14倍和1.28倍。

    临床高血压的干预治疗证实,限制食盐的摄入量对降低血压有显著作用。实验发现,对高血压患者来说,每天减少3克盐的摄入,可以降低收缩压4.0毫米汞柱、舒张压2.5毫米汞柱;对于血压正常者来说,可以降低收缩压2.0毫米汞柱、舒张压1.0毫米汞柱,也就是说,倡导清淡少盐膳食是预防高血压的关键。

    “血压正常者通过控制食盐的摄入量可以预防高血压,而高血压患者则可以辅助药物发挥更好的作用,所以说控制食盐的摄入量对于血压正常人或高血压患者都能起到积极作用。”朱云峰说。